您現在的位置 : 首頁» 華電報道» 華電報道3

數智電力AI場景應用學習交流華北電力大學專場順利舉行

供稿單位:自動化系      發佈時間:2021-07-09     瀏覽次數:

本網保定訊:7月5日,由自動化系承辦的數智電力AI場景應用學習交流華北電力大學專場順利舉行。阿里雲天池平台、Datawhale開源社區,自動化系、電子與通信工程系、計算機系、數理系等院系的相關教師和學生共同參與了此次活動。此次學習交流活動以AI視覺場景實踐競賽為切入點,分享人工智能在電力系統場景的應用案例,促進產學研深度融合,加深同學們和知名企業、開源社區的交流。

本次活動以“廣東電網智慧現場作業挑戰賽”為切入點,以主辦方和參賽選手面對面交流的形式,對人工智能在電力視覺領域的應用案例進行分享。目前,作為中國最大的數據眾智平台的阿里雲天池平台與廣東電網公司共同組織的“廣東電網智慧現場作業挑戰賽”已進入了線上競賽階段。

本次挑戰賽的目標是通過人工智能中的計算機視覺技術,提高在電力生產作業過程中工作人員的安全防護功能,提升現場安全作業水平。例如,電網工作人員在日常巡檢和維修過程中會接觸高壓電力設備,如操作不當或未正確佩戴防護裝備,容易出現安全事故,對作業人員的人身安全和電力生產的安全運行均造成威脅。運用計算機視覺中的的目標識別、檢測、跟蹤等技術能夠有效地防範這些隱患的發生。挑戰賽依照電力運維過程中的三個重要環節,設定了三條競賽通道,分別為:賽道一——識別佩戴絕緣手套。賽道二——識別規範穿戴工作服。賽道三——識別高空作業及安全帶佩戴。要求參賽選手們分別針對運檢人員在工作現場中絕緣手套的佩戴情況、工作服的規範穿戴情況、安全帶佩戴情況,基於大賽所提供的現場圖像數據集,採用計算機視覺技術進行目標檢測和識別。

挑戰賽於5月17日開賽。賽事的開放性和包容性極高,面向公眾的開發者開放,對參賽選手的地區、年齡、社會背景等均不設限。截止目前共有2194支參賽隊伍分佈在這三條賽道上。線上競賽階段定於5月26日至7月9日,線下決賽答辯定於7月30日。

《數智電力AI場景應用學習交流華北電力大學專場》活動邀請到了電力視覺研究領域的專家、阿里雲算法科學家和人工智能挑戰賽冠軍選手參與交流。活動中,華北電力大學人工智能專業建設負責人、計算機系主任魯斌教授為會議致辭,肯定了本次賽事對提高在校學生行業實踐經驗的意義。國家電力投資集團公司戰略研究院副院長華志剛博士,通過視頻寄語的方式,鼓勵大家積極參與並預祝賽事取得圓滿成功。國家電網全球能源互聯網研究院計算及應用研究所的張國樑博士分享了研究報告《電網典型場景下的安全生產管控技術研究及應用》,華北電力大學人工智能學院電力視覺研究中心、電子與通信工程系教授分享了研究報告《電力視覺技術的研究簡述》。阿里雲天池平台的數據科學家陳漠沙介紹了天池平台在計算資源和AI研發環境方面對賽事的重要支撐。阿里電商人工智能挑戰賽世界冠軍薛傳雨分享了競賽經驗。

天池大數據眾智平台作為中國最大的AI開發者社區,已成功運作400餘場高規格數據類競賽。僅2020年全年天池平台累計發佈賽事88場,全球有13.5萬支團隊參與其中、獎金總額累計2121萬元人民幣。本屆“廣東電網智慧現場作業挑戰賽”是天池結合廣東電網作業人員工作實際場景,強調人工智能在實戰性與應用性的數字化賦能,為加速電力領域數字化轉型持續高質量發展保駕護航。

本次線下交流活動得到了參賽選手及在校師生的積極參與,為賽事和選手之間的溝通與交流架起了一座橋樑。通過這次活動,從產業界、學術界、優秀選手等不同視角,給同學們帶來了有價值的內容,在同學們從學習到職業發展的通路上給予助力。

審核:石立寧

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁