您現在的位置 >> 首頁 >> 特別推薦

我校第七屆教職工代表大會第三次會議閉幕

作者:陳華/文 童勤俊 種一川/圖     供稿單位:黨委宣傳部      發佈時間:2021-03-28     瀏覽次數:

本網訊:3月27日,我校第七屆教職工代表大會第三次會議圓滿完成各項議程,勝利閉幕。校領導周堅、楊勇平、郝英傑、孫忠權、王增平、郭孝鋒、律方成、檀勤良、畢天姝和全體教職工代表一起參加了閉幕會。校黨委書記周堅在會上發表重要講話。閉幕會由副校長郝英傑主持。

7bdb01896ff7459fafa347928486d4a3.jpg

會議以視頻形式在北京校部、保定校區同時舉行。

3506259c5c58453382cc6d67e9a34504.jpg

與會代表表決通過了《華北電力大學第七屆教職工代表大會第三次會議決議》。《決議》認為,學校工作報告客觀全面地總結了2020年統籌疫情防控和事業發展所取得的主要成績,科學系統地回顧了“十三五”期間事業健康快速發展的成功經驗,以高站位、寬視野、大格局深入分析了學校面臨的新形勢、新機遇。報告聚焦國家戰略,提出了高舉服務“碳達峯、碳中和”的大旗,奮力開創學校事業高質量發展新局面。《決議》號召全體教職員工要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神及全國教育大會精神,在學校黨委的領導下,堅守立德樹人初心,牢記育人育才使命,以一往無前的昂揚姿態、風雨無阻的精神狀態,真抓實幹、勇攀高峯,為建設特色鮮明高水平研究型大學接續奮鬥,以優異成績慶祝中國共產黨成立100週年。

c1283b23a43548a3bef402bb6b9cb6bf.jpg

校黨委書記周堅在會上發表了題為《立足新階段 開啓新徵程 全面推進學校事業高質量發展》的講話。周堅指出,本次大會是在全校上下全面開展黨史學習、認真研究制定“十四五”發展規劃、謀劃推動學校高質量發展的關鍵時期召開的一次重要會議,也是“十四五”開局之年召開的第一次教代會,具有承前啓後、繼往開來的重要意義。各位代表不負重託,聚焦大會主題和教職工關心的實際問題,深入研討、認真履職,提出了很多寶貴的意見建議,體現了應有的責任擔當。學校將對大家的意見建議進行梳理、專題研究,拿出切實可行的改進方案。

周堅指出,黨的十九屆五中全會站在黨和國家事業發展全局高度,將“十四五”規劃與2035年遠景目標統籌考慮,描繪了我國進入新發展階段的發展藍圖,也為學校事業發展確定了基本航標。2020年,習近平總書記向世界作出中國“2030年前碳達峯、2060年前碳中和”的莊嚴承諾。在今年3月中央財經委員會第九次會議上,習近平總書記又對“碳達峯、碳中和”作出進一步部署,明確了實現“碳達峯、碳中和”目標的基本思路和主要舉措,強調要構建以新能源為主體的新型電力系統。全校要提高政治站位,聚焦新發展階段高質量發展內涵,聚焦國家、行業發展現實需求,特別是要圍繞“碳達峯、碳中和”國家戰略部署,積極參與能源發展轉型,深度融入生態文明建設,系統做好學科專業、人才培養、科研攻關等戰略佈局,通過制定科學有效的戰略規劃體系,為學校事業發展贏得先機和主動。

周堅指出,今年是黨建年、開局年、改革年、安全年,學校要把黨史學習教育活動貫穿始終,以黨建為引領,以規劃為依據,以改革為動力,以安全為保障,統籌推進教學、科研等各項事業開啓新局面。她強調,為進一步貫徹落實好本次教代會會議精神,要處理好四對關係:一是處理好長遠和當下的關係,把握節奏抓落實。既謀劃長遠,又幹在當下,有計劃、分步驟地組織實施,確保學校“十四五”開好局、起好步。各單位都要不等不靠,結合研究制定本單位規劃,主動擔當、狠抓落實,形成的共識、看準的方向要加快組織實施,繪好各自的作戰圖、施工圖,以“開局就是決戰、起步就是衝刺”的拼勁,紮實有效開展工作,邁好開局第一步。二是處理好學習與實踐的關係,統一思想抓落實。要學好黨史,堅持用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,把研究解決問題作為學習的着眼點,學以致用、身體力行,自覺把學習成效體現在增強黨性、提高能力上,落實到改進作風、推動工作中。各位代表要當“學做結合”的表率,帶頭落實學校決策部署,推動本單位學習教育活動取得實效。三是要處理好守正與創新的關係,破立並舉抓落實。既要揚長板、固優勢,做好鞏固提升,又要補短板、強弱項,抓好創新突破,切實秉承辦一所負責任大學的優良傳統,以鋭意進取的改革精神推動學校事業呈現新面貌。要通過持續的政治理論和政策學習,切實提高政治站位,堅持用思想更新推動觀念更替,統籌推進育人方式、辦學模式、管理機制、保障機制改革。四是處理好發展與安全的關係,穩中求進抓落實。既要堅持把發展作為穩定的根本保障,用發展的眼光看待問題、解決問題,又要堅持把安全穩定作為發展的基本前提,全面做好風險防範化解。要善於用系統觀點,從全局和整體上把握髮展與穩定的內在關係,做到相互協調、相互促進,做到在穩定中推進發展,在發展中實現長期穩定。學校將發展作為第一要務,要講政治、講團結、講大局,要堅持總體發展觀、協調發展觀的統一,進一步優化兩地辦學體制機制,強化命運共同體意識,齊心協力地推動學校事業的整體發展,做到既為一域增光,更為全局添彩。

3ed45d109b3d43e9b19e88b0223890fe.jpg

周堅號召全校教職工以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以開展黨史學習教育和建黨百年系列活動為契機,以編制落實“十四五”規劃、深化教育評價改革、加強學校黨的建設為着力點,堅持傳承黨的光榮傳統和優良作風,大力發揚為民服務孺子牛、創新發展拓荒牛、艱苦奮鬥老黃牛的三牛精神,團結帶領廣大教職工鋭意進取、拼搏奉獻,全面開啓特色鮮明高水平研究型大學建設的新徵程,以優異成績慶祝建黨100週年。

機械工程系商雷、能源電力創新研究院徐超、教務處安利強、對外聯絡與合作處李寧等教代會代表,結合各自相關工作,從高質量發展、重大平台申報、一流本科教育、對外深度融合等4個方面作了大會發言。

6468ab43587c4b9d97cf505572f14fd6.jpg

26日下午,各代表團進行了分團討論。代表們緊緊圍繞學校工作報告、學校“十四五”發展規劃綱要編制工作報告等報告,為建設高水平研究型大學、科學編制“十四五”發展規劃出謀劃策。校領導分別到各代表團會場與代表們熱烈討論。

9225468a165548dfb79fc369491c717b.jpg

26日下午,教代會還舉行了主席團會議。大會主席團聽取了各代表團討論情況的彙報,形成了大會決議(草案)。

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁