您現在的位置 >> 首頁 >> 校園文學

煙花璀璨 盛世歡顏

作者:譚宇繁     供稿單位:校報記者團      發佈時間:2021-07-06     瀏覽次數:


昨天夜裏在首都鳥巢有一場盛大的煙花展。滿天火樹銀花璀璨絢爛,將夜晚照亮如同白晝。朋友在五道口高樓上跟我視頻通話,我在千里之遙看人潮洶湧,歡聲鼎沸。我看見煙花照見無數人震撼感動的臉,照見這個國家青春歡暢的容顏。

黃金時代,不在我們背後,乃在我們面前;不在過去,乃在將來。我們正踩在時代越來越密集的鼓點上,聽着與胸腔共振的激盪迴響。

鳥巢附近聚集着烏泱泱的人羣,大家從四面八方趕到此處,為建黨一百週年獻上屬於自己的真誠賀禮,與萬千同胞共享盛世,高唱讚歌。一百年篳路藍縷,一百年風雨兼程,於多少黑暗裏踽踽獨行,於多少打壓裏掙扎成長,於多少烈焰裏放肆盛放,這個黨才把我們帶到了今天,一個只要活在當下,就是最好的今天。國旗黨旗上每一抹鮮豔的顏色,都是一代又一代人前仆後繼努力留下的生命痕跡。

一個政黨,如一個人一樣,最寶貴的是歷盡滄桑,還懷有一顆赤子之心。一個黨組織就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟。堡壘無言,卻能凝聚強大力量;旗幟無聲,卻能鼓舞磅礴鬥志。在2020年開年之際的新冠病毒疫情席捲全球,在所有人都以為中國是最先淪陷的戰地時,我們卻用這座堡壘和這面旗幟撐起巨大的生命保護傘。這是我最清晰確切地感受到強大的民族凝聚力,十四億人口,相信國家相信黨,共同站在一條線上。這是我們對家國的信任,也是家國給我們的底氣。

你來自軒轅之丘、大樂之野。三墳五典鏡照了你最初的梳妝,八索九丘定格了你敦厚的稟性,五千年風雨涵養了你吐氣如蘭的氣質,二十四史鑄就了你刀刻般的五官。十丈紅塵飾你以錦繡,千朵芙蓉衣你以華裳,而你竟無半點回顧,就這樣穿越我一生的滄桑。

諸君,且聽這龍吟,響徹世界!且聽這虎嘯,貫穿九州!

聽四川涼山滅火戰士犧牲時的慷慨高歌,聽守邊牧羊人年復一年諦聽的風吹草動,聽外交官站在台上不卑不亢的護國言論,聽永眠邊境的年輕士兵對祖國的動人告白,聽袁老種下的早稻隨風飄揚。

再聽這盛世讚歌。

清澈的愛,只為中國。

余光中寫道:“下次你路過,人間已無我,但我的國家,依然是五嶽向上,一切江河依然是滾滾向東,民族的意志永遠向前,向着熱騰騰的太陽,跟你一樣。”

像哈雷彗星一樣,像現在一樣,像你一樣,像千千萬萬之我一樣。

你看這盛世煙花啊,璀璨絢爛,能從黑夜穿透到天堂的燈火輝煌。但若有一天煙花不再,黑夜只剩黑暗,我便是唯一的光。


版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁