您現在的位置 >> 首頁 >> 校園文學

尋尋覓覓 你可見夏的身影

作者:郭澤樸     供稿單位:校報記者團      發佈時間:2021-06-07     瀏覽次數:



夏天是芳草如茵,萬物生長的時節。

六月剛到,炙熱的光芒傾瀉而出,注入川澤大地,嘹亮高傲的蟬鳴聲在林間迴繞,宛如衝鋒號角一般,緊接着是夏天率領的萬千軍隊席捲而來,接連不斷的蛙聲迴盪在池塘中,窸窸窣窣的蟲鳴充斥在叢林裏,鮮花在肆意張揚的怒放,漫山遍野,層林浸染就連那無人問津的角落,也被盛開的熱烈花朵所佔領,環顧四周,方圓百里的山村水郭很快被攻陷了,處處插滿了夏天王師的旌旗。夏天正帶着它特有的狂野與熱情像我們奔來。

夏天是驕陽六月的主場,是不可一世的君王。

正午時分,烈日當頭,此時太陽毫不吝嗇地散發着滾燙的光芒,無情地烘烤着大地。地上像即將沸騰的油鍋,彷彿下一秒就要滋滋冒泡。街邊路旁的樹木沒精打采地耷拉着枝葉,不停擺動的蒲扇正用盡渾身解數要把這悶熱到如同凝固一般的空氣趕走,滾滾熱浪如惡虎般迎面撲來,好像要一口氣吞掉街上的人們。太陽囂張的炫耀着他的神威,好似君王一般威武。

夏天是透心涼、心飛揚的愜意。

炎炎烈日不只是悶熱與煩躁,瞧,從冰箱裏拿出來的冒着騰騰白氣的西瓜,對半切開,紅澄澄的西瓜瓤大喇喇地袒露着,彷彿只是看上一眼也能消減不少暑意,一勺紅嫩西瓜,在入口的瞬間,冰涼的口感迅速蔓之全身,一身的煩躁與不安頓時煙消雲散,再配上一瓶冰鎮汽水,剎那間,彷彿全身的細胞都在喊道“透心涼、心飛揚”

夏天是傍晚時揮汗如雨的操場,是少年挑燈夜讀的堅持。

琅琅書聲奏響,沙沙筆聲為伴。青春的氣息四季都喜歡在綠茵場上逗留,在少年的桌前盪漾,可唯獨這盛夏,青春在奔湧,在起舞,在高歌一曲。

夏天是午後滂沱的大雨。

雨最通人性,總是來得很及時,就在太陽烘烤得人們失去耐心的時候,一場沁人心脾的大雨像偶然路過一般悄然降臨,彷彿調皮的少女,隨性灑落一陣巧笑清音,溶解了世間所有的暑氣,雨過處萬物被洗刷一新,又恢復了活力,又新添幾分鮮妍,天地間溢滿舒爽通透的美好

夏天是美豔人間的黃昏。

臨近傍晚,在燃燒殆盡的餘暉中,太陽不捨地收起了它最後的倔強,大塊柔軟温和的陽光砸在樹上摔成一地斑駁的碎影;風把雲與光攪在了一起,如奶油泡沫般交織於這綺麗的天空。入目是那喝醉的夕陽帶着暈紅的臉頰,跌跌撞撞,撞進了雲的懷抱,撞出一大片彩色夢幻的晚霞,當夕陽最後一抹餘暉融入這濃密的夜,夏天的故事才剛進入高潮。夜幕低垂時,月白風清,清爽的晚風裹挾着一股幽遠的淡香,連着些許滋潤的水汽,摩挲着你的臉頰,纏繞在你的腰間,就這單純的呼吸已經是無窮的愉快。躺在庭院裏冰涼的竹蓆上,乘着晚風,沐着月光,又好似躺在春水湖中的一葉小筏子上,清涼一波波來拍你入夢。


版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁